Ingredientes

  • 500 g de cardo
  • 75-100 g almendras
  • 50 g piñones
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de almidón de maíz
  • 250 ml. de leche entera
  • Sal, pimienta negra y AOVE

Preparación

  1. El cardo de la Huerta de ARCADIA ya viene limpio, así que nos saltamos toda la fase engorrosa de ponerlo a punto para cocinar. Solo necesitas lavarlo, trocearlo y cocerlo en una olla durante 1 hora. ¡Fácil!
  2. Mientras esperamos, vamos a hacer un poco de ejercicio. Molemos las almendras y los piñones con fuerza en el mortero… Vale, para los que no os gusta el ejercicio, podéis molerlo a máquina.
  3. En una cazuela, echa un buen chorro de aceite de oliva virgen (AOVE). A fuego medio, doramos unos ajitos picaditos hasta que el aroma conquiste la cocina.
  4. Cuando estén los ajos dorados, añadimos la harina, ¡Un truco! Lo preparamos con almidón de maíz porque queda una bechamel más finita y además es perfecto para nuestros amigos gluten-free. Rehogamos un minutillo. En el mundo de los chefs, esto es el famoso «roux», aunque aquí lo llamamos «ese paso en el que no puedes dejar de mover la cuchara».
  5. Echamos la mezcla de almendras y piñones. Revolvemos con amor, añadimos leche y seguimos hasta conseguir esa salsa cremosa. Salpimentamos al gusto.
  6. Finalmente, llega el turno del protagonista: el cardo cocido. Lo mezclamos todo y dejamos cocinar juntos 3 minutos.
  7. Sirve, coge un buen trozo de pan (siempre opcional, pero nunca ignorado) y… 

 

¡Bon appétit!