La Huerta de Arcadia se ha desplazado estos días a la Comarca del Somontano de Barbastro para realizar un encargo especial: la labranza tradicional mediante arado a caballo de los viñedos de “El Grillo y la Luna”. Hasta esta pequeña bodega de Barbastro se trasladan unos días el famoso caballo “Obélix” y su responsable y profesional de la Huerta Ecológica, Roberto Satué, que destaca que este sistema permite “oxigenar la tierra y estar menos compacta” lo que repercute en una mejor calidad de la uva, con la consecuente mejora en el vino elaborado con la misma.

Una manera tradicional y respetuosa de labrar la tierra que acoge estas cepas y que se realiza en dos ocasiones cada año. En invierno para evitar el crecimiento de hierbas, compactando la tierra para protegerla y aislarla de la humedad y las lluvias, permitiendo que los nutrientes lleguen mejor a las raíces de las vides. Ahora, en primavera, la labor es inversa: se revuelve la tierra en el mismo orden para cuidar esa parte fértil del terreno.

Desde Arcadia agradecemos a El grillo y la luna por continuar apostando, año tras año, por este método tradicional de arado a caballo.